当前位置: 数九网/北师大版/四年级下册/课件/手拉手/3.6手拉手
北师大版四年级下册

3.6手拉手

课件 1271KB 2017-12-10 21:23:31 免费 作者:网络收集

25×4= 2.5×4= 0.25×4= 0.25×0.4= 125×8= 12.5×8= 1.25×8= 0.125×8= ① 25×6+25×44=25×(6+44)=1250
② 25×0.6+25×0.44
=25×(0.6+0.44)=1.250
根据算式①写算式②
手拉手(小数的运算定律)

每人要捐赠多少元? 12.8×3+7.2×3 =38.4+21.6 =60(元)答:每人要赠60元。
(12.8+7.2) ×3 =3×20 =60(元)

(1)加法交换律:a+b=b+a (2)加法结合律(a+b)+c=a+(b+c)
(1)乘法交换律:a×b=b×a (2)乘法结合律:(a×b) ×c=a× (b×c) (3)乘法结合律: (a+b) ×c=a×c+b×c
知识点回顾
2.6+1.4×3 2.5×0.6-1.8×0.5
(0.8+8) ×1.25
2.5×2.8×4 要求:请您说一说下列各式的运算顺序,哪些是可以用简便方法计算的,请在小组内交流,交流结束后请选做二题。

2.5×1.3+0.9
22-1.6×7 0.25×13.7×0.4
0.89×4.8+0.89×5.2
1.83+3.79+0.17
10-0.34-0.66
要求:请您说一说下列各式的运算顺序,哪些是可以用简便方法计算的,请在小组内交流,交流结束后请选做三题。

2、一枝花1.2元,一个花瓶12元,买12枝花和1个花瓶共需多少元?
1.2×12+12×1
=12×(1.2+1) =12×2.2 =26.4(元)
答:共需26.4元。

一家饭店,如果平均每天使用500双一次性筷子,那么 (1)一年(按365天计算)共使用多少双一次性筷子?
500×365=182500(双) 答:一年共使用182500双一次性筷子。

(2)这些一次性筷子大约需要消耗多少棵大树的木材?
182500÷5000=36.5(棵) 答:大约需要消耗36.5棵大树的木材。
182500双
(3)这样将每天少吸收多少千克二氧化碳?少产生多少千克氧气?
36.5×0.1=3.65(千克) 36.5×0.75=27.375(千克) 答:每天少吸收3.65千克二氧化碳.少产27.375千克氧气。
36.5棵
0.25×4=1(天)
你知道吗?
小 结 本节课你学到了什么 今天你有什么收获? 整数的运算定律在小数中仍然适用。
(1)加法交换律:a+b=b+a (2)加法结合律(a+b)+c=a+(b+c)
(1)乘法交换律:a×b=b×a (2)乘法结合律:(a×b) ×c=a× (b×c) (3)乘法结合律: (a+b) ×c=a×c+b×c

再见 敬请各位指教
布置作业 课本P49页练一练第3题 一课三练 第24、25页
家庭作业:
3、如果每人回收1.5千克废纸,我们班回收的废纸可生产多少千克再生纸?
回收1千克废纸,可生产0.8千克再生纸。
1.5×0.8×42=50.4(千克) 答:我们班回收的废纸可生产50.4千克再生纸。