当前位置: 数九网/人教版/四年级上册/课件/4 三位数乘两位数/4.2.2 因数中间或末尾有0的乘法
人教版四年级上册

4.2.2 因数中间或末尾有0的乘法

课件 2077KB 2017-12-9 19:27:28 免费 作者:网络收集
425 X 32= 237 X 12=
笔算 22 X 40=
笔算乘法
特快列车每小时可行160千米。
普通列车每小时可行106千米。
它们30小时各行多少千米?

160×30= 106×30=  
笔算乘法 因数中间、末尾有0的乘法

160×30= 160 30 × 48 00 4800(千米) 答:普通列车30小时行4800千米。
简便写法
160×30= 160 30 × 48 00 4800(千米) 答:普通列车30小时行4800千米。
简便写法
笔算 160 X 20= 610 X 40= 350 X 30=

因数末尾有0的乘法的简便算法: 先把0前面的 数相乘,再看两个因数末尾一共有几个0,就在积的末尾添几个0

观察106×30=?
与刚才学的有什么不同? 竖式怎样写?有简便写法吗? 大家试着写一写。

106×30= 106 × 30 —————— 318
答:普通列车30小时行3180千米。
简便写法 3180(千米) 0
当第一个因数中间有0时,用第二个因数 每一位上的数依次去乘第一个因数每一位上的数,包括0都要乘,与0相乘后,再加上进位来的数,写在相应的数位上。

2
9600 840 5400 900 8800
20X45 60X90 8X105 220X40 160X60
找朋友!
先观察,再填数。 36×4=144 36×40 =(?????????? ) 360×40=(?????????? ) 360×(??? )=1440 ?(???????? )×4=14400
扩展练习 1440 14400 4 3600
450 × 20=?
45 0 × 2 0 ——------ 90 00
1.计算370X40,可以先算( )X( ),在乘得的数148的末尾添上( )个0,最后得数是( )。 2.一个因数末尾有两个0,另一个因数末尾有一个0,积的末尾至少有( )个0。
37 4 2 14800 3
判 断: 两个因数的末尾有几个零积的末尾一定有几个零。 ( ) 两个因数的末尾有几个零积的末尾至少有几个零。 ( )
× √
1.学校买来20盒铅笔,每盒120支,一共买回多少支铅笔? 2.一列货车有30节车厢,每节车厢可装煤104吨,用这列火车运3000吨煤,能不能一次全部运完?为什么?
应用扩展
小小设计家: ( )×( )=2400
1 ×2400= 10 ×240= 100 ×24=
2×1200= 20 ×120= 200 ×12=
3×800= 30 ×80= 300 ×8=
4×600= 40 ×60= 400 ×6=
可以填哪些数?
新龟兔赛跑 路程、时间与速度

我2时行驶了120千米。
我3时行驶 了210千米。
哪辆车跑得快些?
兔子说:我2时行驶了120千米。 乌龟说:我3时行驶了210千米。
“120千米”、“210千米”是 路程
“2时”、 “3时” 是 时间
每小时行驶60千米是 速度
记作:60千米/时
速度= 路程 时间 ÷
读一读 ( 1 )人步行的速度大约为 4 千米/时。

汽车每时70千米 甲地 乙地 140千米 从甲地到乙地需要多少时间?
时间=路程÷速度 140÷70=2(时)

小华每分60米 学校 少年宫 用了10分 从学校到少年宫的路程是多少米?
路程=速度×时间 60×10=600(米)

速度=路程÷时间 时间=路程÷速度 路程=速度×时间
填一填 速度×时间= 路程 路程÷时间= 速度 路程÷ = 时间
速度 速度=÷时间 路程 时间=÷速度 路程 路程=速度× 时间
判断题 请你用手势“”或“”表示。
1 、一列火车行驶的速度为 110 千米/时“ 110 千米/时”表示这列火车每时行 110 千米。( )
2 、速度÷时间=路程。 ( )
3 、飞机飞行的速度为 12 千米/分,汽车行驶的速度为 80 千米/时,汽车的速度比飞机快。( )

一辆汽车的行驶速度为60千米/时,从甲地开往乙地需要3时。
60×3=180 表示什么?
180÷3=60 表示什么?
180÷60=3 表示什么?

150万千米 2分 150千米/时
这节课你学到了什么?