当前位置: 数九网/人教版/四年级上册/课件/4 三位数乘两位数/4.2.5 三位数乘两位数的估算
人教版四年级上册

4.2.5 三位数乘两位数的估算

课件 1942KB 2017-12-9 19:30:13 免费 作者:网络收集
三位数乘两位数的估算

口 算 60×40= 300×70= 50×90= 700×70= 200×60= 要求:准确,大声,快速地说出结果。
2400 5600 21000 12000 49000 4500 80×70=
用你以前所学的知识,试着完成下面各题:
61×82≈ 38×19≈ 58×39≈ 89×31≈ 91×89≈ 69×52≈ 3500 2700 2400 800 4800 8100
你能提出什么问题 问题1:育才小学大约发了多少包树种? 问题2:光明小学大约发了多少包树种?

问题1:育才小学大约发了多少包树种?
223×18 ≈ ① 223≈200 18≈20 200×20=4000 223×18≈4000 大约发了4000包树种。
? 223≈220 18≈20 220×20=4400 223×18≈4400 大约发了4400包树种。
?223≈200 18=18 200×18=3600 223×18≈3600 大约发了3600包树种。
答:育才小学大约发了 包树种。

估算的方法: 一、把两个因数都看做接近的整十、整百数。 二、把一个因数看做接近的整十、整百数,另一个因数不变。

练习: 79×502≈ 98×22 ≈ 31×196 ≈ 98×71 ≈
7000 4000 2200 6000
问题2:光明小学大约发了多少包树种?
340×12 ≈ 方法一:方法二:方法三: 340× 12 ≈ 3000(元) 340 × 12≈3400(包) 340 × 12≈3500(包) ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 300 10340 10350 10 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 变小变小不变变小 变大变小
答:光明小学大约发了 包树种。

45×496 ≈ 45×496 ≈ ㈡ ㈠ 提问:估算的结果相差多少?为什么差异这么大呢?
小结:估算时,有时要根据实际需要选择合 适的估算方法进行估算。
40 500 50 500 议一议 20000 25000 25000-20000=5000

巩固练习 动物园每张门票45元,有496个小朋友参观。 大约需要多少钱?
45×496≈ 50 500 25000(元) 答:大约需要25000元

四年级同学去秋游,每人需要49元(包括车票 和门票),一共有104人参加,大约应该准备多 少钱买票?

方法一: 方法二: 49 × 104≈5000(元)49 × 104 ≈ 5500(元) ↓ ↓ ↓ ↓ 50 100 50 110 ( 计算简便 ) ( 符合实际) 答:大约应该准备5500元买票。

从秋游买票准备钱这件事里,你们能发现什么问题吗?
动动你的脑
从秋游买票准备钱这件事里,我们发现运用四舍五入法把49看成50,把104看成100来估算得的结果5000元并不符合实际需要。看来,在估算的时候,不能简单的考虑把数字四舍五入,为了计算简便就可以了,而是要根据实际情况选择把结果估大一些,这样才能保证所带的钱够用。

李明计算了两道题,请你用估算方法帮他判断是否正确?
× 25000 500 50 70 500 35000 × × = = 513×71=33423( )
48×487=25816 ( )
× 我是火眼金睛:
它在8月份大约能捉多少只苍蝇?
算式:58×31≈1800
答:一只青蛙在8月份大约能捉1800只苍蝇。

总结: 这节课你学会了什么?

全课总结 乘法估算的方法: 乘法估算,什么时候估大些,什么时候估小些,应该根据实际情况而定,不能机械地用“四舍五入”法取近似数。同时,要注意计算的简便,尽量取整十整百的数或者是几百几十的数。 你们可要记住了哦!